Как я стал блоггером и создал свой блог

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как я стал блоггером и создал свой блог

Вечерний Ургант. Иван Ургант запустил свой видеоблог (26.05.2016)

Свой блог я создал в мае 2011 года, когда мой общий стаж в блогосфере насчитывал чуть более двух месяцев. Это был второй мой сайт, созданный на CMS WordPress. Первый опыт был не удачным по ряду причин. Сейчас я постараюсь вспомнить и рассказать, с чего все начиналось и как я стал блоггером.



Кстати, если вы не в курсе, что такое блог и зачем он нужен, то читайте об этом здесь .

Как все начиналось

В конце 2010 года мне пришлось серьезно заняться поиском дополнительного дохода, так как в офлайн-бизнесе начались проблемы. В то время я понятия не имел, что такое блог, хостинг и домен. Мало того, если бы тогда меня кто-то назвал блоггером, то я бы воспринял это, как оскорбление .


Урок №1 Как создать и оформить свой канал на YouTube.

Раньше все свободное время я проводил за компьютером, занимаясь видеомонтажем, теперь это время уходило на безуспешные попытки заработка в интернете. Поначалу, увидев множество заманчивых предложений заработать, ничего не делая, я сильно обрадовался. Но очень скоро понял, что все это лохотрон.


Я СОЗДАЛ НОВЫЙ КАНАЛ! - Video blogger Story

Как и большинство новичков, начинал с заработка на кликах и файлообменниках. Публикуя материалы в качестве журналиста на варезниках, понял, что хорошо бы себе иметь такой сайт. В декабре 2010 года соорудил сайт на конструкторе uCoz.

Тогда я был поражен возможностями этой системы, а главное, радовало, что все это было бесплатно. У меня был свой сайт! Наполнил его копипастом со ссылками на файлообменники и стал ждать, когда же на него хлынет лавина трафика и я стану богатым. К моему глубокому удивлению этого не произошло не через неделю, не через месяц.

Как я познакомился с движком WordPress и создал блог

Через два месяца, в один из зимних вечеров, я сидел за компьютером, машинально кликая по платным письмам. Обычно их никто даже не смотрит, но совершенно случайно я прочитал одно письмо. Речь шла о бесплатной школе СтартАп , где обещали научить создавать сайты и зарабатывать в интернете. И я им почему-то поверил.

В результате обучения мной был создан первый сайт на Вордпресс. Не обошлось без ошибок и я его быстро забросил:

Во-первых, по неопытности, зарегистрировал домен с историей, который был под фильтром Яндекса. Во-вторых, неправильно выбрал тематику и она мне быстро надоела.

Зато увлек процесс создания сайтов, настройки шаблонов и плагинов. Сам того не замечая, я стал фанатом Вордпресс, надолго забыв о uCoz.

Следующая моя встреча с Юкозом произошла в мае 2015 года, когда для участия в SEO-конкурсе от Ротапост , пришлось создавать новый сайт на этой платформе. Созданный кое-как сайт, удалось вывести в ТОП Гугла и Яндекса по пяти конкурсным запросам из шести, заняв в итоге 3 место. Со временем сайт на бесплатном домене 3 уровня попал в ТОП 1–2 по всем запросам. Что еще раз доказывает, что любой сайт можно вывести в ТОП поисковиков, даже в конкурентной SEO-тематике.

Это сейчас я уже знаю, что такое трафик, SEO, ТИЦ, ТОП и SERP, а в мае 2011 года эти странные слова еще даже не вошли в мой лексикон. Тогда я только начинал обучение на платном курсе StartAp, чтобы создать этот блог. Попутно изучал курс Евгения Попова «Wordpress – профессиональный блог за один день».

Так и появился на просторах интернета blogibiznes.ru . Он создавался с целью помочь таким же, как и я, новичкам-блоггерам сделать свои первые шаги в работе с WordPress. Сначала я рассказывал об установке и настройке движка, шаблонов и плагинов. Когда озадачился проблемой низкой посещаемости и увлекся SEO-оптимизацией, стал публиковать на блоге посты и по этой тематике.

Как развивался блог

Я читал SEO-блоги, смотрел видеокурсы и профильные конференции, попутно практикуясь продвижению сайтов в конкурсах. На данный момент принял участие в шести крупных SEO-конкурсах и нескольких мелких, почти всегда удается попасть в число призеров.

Попутно принимал участие в статейных конкурсах, которые были популярны в блогосфере. Лучший мой результат – $500 за написание одной статьи.

В октябре 2012 года стал блоггером тысячником. На блоге была движуха, статьи собирали десятки и сотни комментариев. Блогосфера бурлила, желающих зарабатывать на блогах было много. Каждый месяц выходили новые обучающие видеокурсы, появлялись школы блоггеров и тысячи новых блогов. Блоггинг был в тренде, но сейчас все сильно изменилось.

Теперь никто не хочет ждать год или два, пока раскрутится блог. Новички сливаются, так и не получив результата.

Раскрутить сайт – это не просто и не так быстро, как многим кажется. Здесь нужно терпение и ежедневный труд.

Зато любители быстрого заработка через Глопарт наводняют интернет говнокурсами. Каждый день там появляются секретные чудо мануалы, как заработать миллион ничего не делая, стоимостью несколько сотен рублей. И они таки зарабатывают эти миллионы, обманывая доверчивых новичков.

Возвращаясь к истории моего блога, в феврале 2013 года его посещаемость уже доходила до 1400 уников в сутки. Учитывая конкурентность тематики, считаю это хорошим результатом.

Потом пошел постепенный спад. Сейчас трафик в 2 раза меньше. Во многом это связано с редкими публикациями. Где-то поменялись алгоритмы поисковых систем и надо отредактировать старые статьи. А может просто не хватает времени и мотивации, чтобы писать чаще и лучше.

Зато я никогда не забуду те чувства, когда на твоем блоге появляется первый случайный посетитель, первый поисковый трафик, первый комментарий, первый подписчик, первая единичка PR и десяточка тИЦ. А сколько радости было, когда трафик перевалил за 1000. У меня все это уже было, но еще больше будет, если не останавливаться на достигнутом и все время идти вперед…

rss