Все про хлебные крошки в Wordpress: плагины, настройка, отключение

Опубликовано: 01.09.2018

видео Все про хлебные крошки в Wordpress: плагины, настройка, отключение

Как удалить слово "рубрика" со страницы рубрики

Хлебные крошки в Вордпресс (Breadcrumbs) или в любой другой CMS — это дополнительная навигация по сайту, что отображает ваше положение относительно иерархии проекта. То есть, грубо говоря, данное меню показывает в каком разделе, странице или категории вы в текущий момент находитесь. Многие пользователи считают этот элемент именно «меню», т.к. он содержит активные ссылки с возможностью перехода. Не буду спорить о терминологии, а лучше расскажу обо всех сложностях и нюансах, возникающих при настройке хлебных крошек в WordPress. Основные разделы статьи:



Для чего нужны хлебные крошки на сайте

Перед тем как перейти непосредственно к обзору модулей, пару слов скажу о том, как и зачем применятся данное решение:

Во-первых, оно полезно с точки зрения юзабилити — навигация сориентирует людей на сайте и прояснит его структуру. Во-вторых, эта фишка работает и для оптимизации, т.к. по сути, является еще одним вариантом перелинковки , а также увеличивает число переходов и время пребывания (+ может отображаться в выдаче).

Однако такая функциональность эффективна в каждом веб-проекте. Если у вас имеется простая визитка на 10-20 страниц без вложенной иерархии, то нет смысла добавлять хлебные крошки в WP. Элемент не будет нести абсолютно никакой пользы, а лишь занимать свободное место на экране. В случае корпоративных порталов с многоуровневыми категориями / разделами  — совсем другое дело. Плюс в интернет-магазинах он тоже отлично смотрится.


Breadcrumb NavXt.avi

Теоретически допускается вывод данного блока не на всех страницах. Например, у вас есть блог, где изначально предусмотрено несколько традиционных путей по сайту: теги и категории, архивы дат, авторов, а также конкретные посты. В разделах и заметках навигацию я бы оставил, тогда как в метках и датах ценность подобной информации минимальна, т.к. она просто дублирует заголовок. Если установленные плагины хлебных крошек для Вордпресс не позволяют сделать это напрямую, используйте условные операторы . Кроме того, желательно максимально и ненавязчиво оформить элемент через макет и стили.


Wordpress видео уроки - Как убрать надпись: архив рубрик

Глупо получится, когда сразу же под цепочкой «Главная» — «Категория» — «Заголовок поста» вы видите тот же тайтл + указание текущей категории. Подобное отображение рубрик, кстати, часто встречается в стандартных WP шаблонах, поэтому после интеграции соответствующего решения желательно этот нюанс подправить. 

Плагины и хлебные крошки в WordPress

Модули под данную задачу легко находятся по англоязычному названию функции Breadcrumbs — в WordPress репозитории или через поисковики. Разных вариантов реализации хватает, но бОльшая их часть не обновлялись несколько лет.

Возможно, авторам надоело конкурировать с бессменными лидерами Breadcrumb NavXT с 600тыс. загрузок и SEO by Yoast. К тому же достаточно сложно придумать что-то сверх оригинальное в данном вопросе, т.к. он максимально прост и даже можно реализовать хлебные крошки в WordPress без плагина. Как бы там ни было, подобрал 4 наиболее интересных решения:

Yoast SEO

Основная задача модуля, в принципе, никак не связана с нашей сегодняшней темой, но не упомянуть его нельзя. Одна из дополнительных фишек плагина Yoast SEO — хлебные крошки. То есть вам не придется устанавливать новый модуль, а просто активируете соответствующую опцию. В работе я использую именно этот вариант.

Breadcrumb NavXT

Breadcrumb NavXT — самый популярный плагин по хлебным крошкам в WordPress с более чем 600 тысячами скачиваний. Обновляется регулярно и содержит множество функций для легкой настройки отображения навигации. Также в нем найдете встроенный виджет, поддержка bbPress, BuddyPress, локализации, возможность использования разработчиками фильтров/хуков и многое другое.

Breadcrumb

В принципе, сложно найти решения, которые были бы интереснее предыдущих двух, хотя есть неплохие попытки. Так, например, в модуле Breadcrumb для WordPress внедрена поддержка шорткодов, плюс сама цепочка ссылок имеет оригинальное оформление (смотрите по ссылке Live Demo!»). Непонятно только поддерживаются ли дизайны в бесплатной версии. Также вы можете настраивать тип разделителя и добавлять текст в начале элемента. По словам разработчиков скрипт максимально простой и легкий.

Prime Strategy Bread Crumb

Еще один вариант, имеющий плюс-минус достойное число загрузок, не смотря на то, что обновлялся около года назад. Авторы Prime Strategy Bread Crumb обещают гибкую настройку хлебных крошек в WordPress: встроенные хуки, параметры отображения и поддержку стилей (в описании есть пример CSS Sample). Модуль показался достаточно неплохим и простым решением с хорошими оценками. 

Хлебные крошки в Yoast SEO

Я не буду детально описывать все тонкости работы, почитать об этом можете в обзоре SEO by Yoast , сосредоточусь исключительно на создании элемента с крошками. Процесс интеграции состоит из двух частей — установки в админке + правка шаблона.

После активации появится целый новый раздел SEO, где вам нужно выбрать пункт «Дополнительно». Далее переместите выключатель в пункте со странным названием «Включить Мякиш» в позицию «Включено»:

Разных опций здесь, в принципе не так уж и много. Вы определяете символ разделителя, название главной, префикс, текс для архивов и 404 страницы. Чуть ниже выбираете вариант таксономии, отображаемой в записи (рубрика — наиболее логична).

Затем переходите в файл шаблона, где собираетесь выводить навигационный блок и добавляете строки:

<?php if ( function_exists ( 'yoast_breadcrumb' ) ) { yoast_breadcrumb ( '<p id="breadcrumbs">' , '</p>' ) ; } ?>

<?php if ( function_exists('yoast_breadcrumb') ) { yoast_breadcrumb('<p id="breadcrumbs">','</p>'); } ?>

Самые популярные места вставки кода — в постах (single.php) и страницах (page.php) перед отображением заголовка. Иногда его могут размещать в конце макета шапки (header.php). Код выше имеет условный оператор и проверяет наличие плагина, а затем уже показывает результат. С такой конструкцией можно будет легко отключить хлебные крошки в настройках. Во многие профессиональные темы, кстати, данный код добавлен изначально, т.к. модуль является весьма популярным.

Еще одно преимущество Yoast SEO — хлебные крошки могут задаваться в дополнительных параметрах постов блога:

То есть у вас есть шанс вручную определить любое значение заголовка WP записей через админку. Это полезно для длинных названий статей + позволяет избавиться от дублирующей информации.

Плагин Breadcrumb NavXT для WordPress

Также при создании хлебных крошек под Вордпресс используется планин Breadcrumb NavXT. Модуль обладает хорошей функциональностью, о которой я частично упоминал выше, плюс содержит много интересных опций. Разобраться в нем сможет практически каждый пользователь и легко поменять нужные настройки элемента навигации.

Устанавливаете плагин через админку либо скачиваете с официального репозитория . Важно! Для версии Breadcrumb NavXT от 5.2 вам потребуется PHP5.3, более ранние релизы требуют PHP5.2. Затем активируете, и в WP появится соответствующий раздел.

Здесь есть 4 закладки параметров:

В «Основных» можно выбрать тип разделителя, убрать линк на главную и настроить показ текущей страницы. Формат строки задается через шаблоны. «Записи» — содержит опции для постов. «Таксономии» — отвечают за метки / категории. «Другое» — форматы страниц автора, архивов, 404 ошибки.

Советую пройтись по каждой вкладке, посмотреть все фишки. Формат отображения позволяет вносить любые изменения в данную навигацию — добавлять свой текст/символы, менять стили и т.п.

После указания параметров хлебных крошек Breadcrumbs в WordPress плагине нужно задать вывод информации в шаблоне — открываете соответствующий файл макета (как правило, header.php) и размещаете в нужном месте строки:

<div class="breadcrumbs" typeof="BreadcrumbList" vocab="https://schema.org/"> <?php if ( function_exists ( 'bcn_display' ) ) { bcn_display ( ) ; } ?> </div>

<div class="breadcrumbs" typeof="BreadcrumbList" vocab="https://schema.org/"> <?php if(function_exists('bcn_display')) { bcn_display(); }?> </div>

Аналогично работе с Yoast SEO выбор места размещения кода зависит от установленной темы. Если предполагается вывод блока в шапке, тогда используете header.php. Учитывая то, что этот файл общий для всех страниц макета, увидите цепочку ссылок на каждой из них. Также можно показывать элемент только в избранных разделах — в таком случае вставляете код в single.php, page.php, archive.php и т.п. В целом, Breadcrumb NavXT — неплохой инструмент. 

Хлебные крошки в WordPress без плагина

Допускается реализация функции Breadcrumbs в WordPress без плагинов. Однако перед тем как перейти к описанию разных вариантов, я выскажу свое субъективное мнение почему это не лучшая идея:

Интеграция наверняка вызовет сложности у начинающих пользователей. Редактирование параметров непосредственно в коде не особо наглядно — задание шаблонов отображения через админку куда удобнее нежели правка напрямую. Модули имеют больше возможностей — взять хотя бы локализацию, поддержку Schema.org, виджеты. Не все коды, найденные в сети, актуальны, корректны и регулярно обновляются, в то время когда, как минимум, Yoast SEO и Breadcrumb NavXT в WordPress стабильно работают.

Если честно не думаю, что создание хлебных крошек в Вордпресс без плагина принесет вам серьезный прирост производительности. Да, если вы крутой веб-разработчик, создаете проект для себя, то вполне можно обойтись «чистым кодом», во всех остальных случаях готовый модуль намного проще.

Одно из самых компактных и плюс-минус актуальных решений найдено тут . Первым делом вы добавляете новую пользовательскую функцию get_breadcrumb() в файл functions.php:

/** * Generate breadcrumbs * @author CodexWorld * @authorURL www.codexworld.com */ function get_breadcrumb ( ) { echo '<a href="' . home_url ( ) . '" rel="nofollow">Home</a>' ; if ( is_category ( ) || is_single ( ) ) { echo "&nbsp;&nbsp;&#187;&nbsp;&nbsp;" ; the_category ( ' &bull; ' ) ; if ( is_single ( ) ) { echo " &nbsp;&nbsp;&#187;&nbsp;&nbsp; " ; the_title ( ) ; } } elseif ( is_page ( ) ) { echo "&nbsp;&nbsp;&#187;&nbsp;&nbsp;" ; echo the_title ( ) ; } elseif ( is_search ( ) ) { echo "&nbsp;&nbsp;&#187;&nbsp;&nbsp;Search Results for... " ; echo '"<em>' ; echo the_search_query ( ) ; echo '</em>"' ; } }

/** * Generate breadcrumbs * @author CodexWorld * @authorURL www.codexworld.com */ function get_breadcrumb() { echo '<a href="'.home_url().'" rel="nofollow">Home</a>'; if (is_category() || is_single()) { echo "&nbsp;&nbsp;&#187;&nbsp;&nbsp;"; the_category(' &bull; '); if (is_single()) { echo " &nbsp;&nbsp;&#187;&nbsp;&nbsp; "; the_title(); } } elseif (is_page()) { echo "&nbsp;&nbsp;&#187;&nbsp;&nbsp;"; echo the_title(); } elseif (is_search()) { echo "&nbsp;&nbsp;&#187;&nbsp;&nbsp;Search Results for... "; echo '"<em>'; echo the_search_query(); echo '</em>"'; } }

Затем в макете отображения постов single.php или любом другом вызываете ее:

<div class="breadcrumb"><?php get_breadcrumb(); ?></div>

<div class="breadcrumb"><?php get_breadcrumb(); ?></div>

Также автор предлагает парочку стилей оформления:

breadcrumb { padding : 8px 15px ; margin-bottom : 20px ; list-style : none ; background-color : #f5f5f5 ; border-radius : 4px ; } .breadcrumb a { color : #428bca ; text-decoration : none ; }

breadcrumb { padding: 8px 15px; margin-bottom: 20px; list-style: none; background-color: #f5f5f5; border-radius: 4px; } .breadcrumb a { color: #428bca; text-decoration: none; }

В итоге получите что-то вроде:

Если вам этого достаточно, то почему нет. Также могу посоветовать вариант от Dimox’а который постарался учесть все недостатки существующих сниппетов. Исходного кода там в разы больше, из него вполне можно создавать полноценный модуль:)

Как убрать хлебные крошки в WordPress

В принципе, эта задача обратная к процессу установки элемента. Поэтому перед тем как его отключить нужно понять как именно все реализовано в вашем конкретном случае. Алгоритм приблизительно следующий:

Смотрим есть ли плагин хлебных крошек для Вордпресс сайта. Если да, то пробуем скрыть отображение цепочки ссылок в настройках и/или деактивируем его. Если разработчик грамотно выполнил интеграцию, то удаление модуля не приведет к ошибкам. В противном случае ищем в файлах шаблона код вывода навигации ( WinGrep в помощь). Это могут быть, например, функции yoast_breadcrumb(), bcn_display(), bread_crumb() и т.п. Избавляемся от лишних строк. Еще раз проверяем отображение страниц проекта в браузере.

В принципе, отключить или убрать хлебные крошки в WordPress не так уж и сложно, главное разобраться как они добавлены. Внимательно правьте код, дабы не удалить ничего важного (можно предварительно закомментировать строки).

Итого. В статье детально разобрал как сделать хлебные крошки в WordPress, информации по настройке вам должно хватить с головой. Советую перед установкой подумать действительно ли вам необходим данный блок. Что касается реализации, то лично я не вижу смысла внедрять элемент пути по сайту в Вордпресс без плагина, учитывая, что в вашем веб-проекте наверняка будет присутствовать Yoast SEO. Что касается других модулей, то они пригодятся лишь в случае какой-то оригинальной функциональности. Breadcrumb NavXT кажется весьма неплохим, но я обеими руками за решение от Yoast.

Если у вас есть какие-то вопросы по работе с хлебными крошками Breadcrumbs и WordPress плагинами для них, пишите ниже, — будем разбирать.

P.S. Постовой. В наше время нужно использовать современные трубопроводные системы — газовые трубы представлены ТД «Евротрубпласт» отвечают всем стандартам качества.

rss