Всемирный день донора крови

«Спасибо за спасение моей жизни» - такова тема Всемирного дня донора крови в этом году. В прошлом году в Польше почти 600 000 донорской крови почетные доноры; По данным Национального центра крови, было пожертвовано около 1,2 миллиона пожертвований и произведено почти 1,7 миллиона переливаний его компонентов. «Спасибо за спасение моей жизни» - такова тема Всемирного дня донора крови в этом году

Областные центры донорства крови и терапии крови (РЦКиК) обращаются за сдачей крови. Они напоминают вам, что во время каникул это особенно необходимо, потому что ...

увидеть больше

Кровь может быть сдана любым здоровым человеком в возрасте от 18 до 65 лет. 450 мл крови собрано за один раз. Загрузка занимает в среднем от 5 до 8 минут. Мужчины могут сдавать кровь каждые два месяца - шесть раз в год, женщины - четыре, - объясняет Эдита Ласевич, трансфузиолог из Регионального центра донорства крови и лечения крови в Варшаве.
Кровь является одним из самых желательных «лекарств», доступных для медицины. Несмотря на значительный прогресс в науке, вы не можете получить его из другого источника, чем другой человек. По данным Национального центра крови, ежегодно в Польше сохраняется около 1,7 миллиона переливаний для спасения жизни и здоровья людей.
Развитие медицины - особенно трансплантация - которая прогрессирует в последние годы, вызывает больший спрос на кровь во всем мире. Кроме того, доступ к современным процедурам и методам лечения также влияет на его повышенное потребление, в частности в онкологии и гематологии, а также на сердечно-сосудистую хирургию.
Большая часть крови отсутствует во время курортного сезона
Дефицит крови и ее компонентов периодически возникает в течение года, но они сохраняются в течение длительного времени в течение курортного сезона и распространяются на всю Польшу. Это связано с больше несчастных случаев и тот факт, что доноры крови находятся в отпуске в этот период.
Центры донорства крови и терапии крови всегда обеспечивают внезапные случаи, но они часто вынуждены ограничивать выпуск крови запланированными хирургическими процедурами и в некоторых случаях, которые не требуют немедленного переливания крови.

Центры донорства крови и терапии крови всегда обеспечивают внезапные случаи, но они часто вынуждены ограничивать выпуск крови запланированными хирургическими процедурами и в некоторых случаях, которые не требуют немедленного переливания крови

53 процента Поляки соглашаются, что их органы должны быть взяты для пересадки после их смерти. 57 процентов утверждает, что согласился бы на извлечение органов из ...

увидеть больше

Одной из причин дефицита крови также является неравномерное процентное распределение отдельных групп крови в популяции. Согласно данным Национального центра крови, большинство людей имеют группу A Rh + (32%), 0 Rh + (31%). Следующие группы гораздо реже: B Rh + (15%), AB Rh + (7%) и отрицательные: 0 Rh- (6%), A Rh- (6%), B Rh- (2%) и AB Rh- (1 процент).
Группа крови 0 Rh- самая дефицитная
Доноры всех групп крови желательны, но с полезной точки зрения группа крови 0 Rh- является наиболее дефицитной, поскольку в чрезвычайной ситуации, при отсутствии крови соответствующей группы, ее обычно можно переливать кому-либо без риска отторжения реципиентом. Проблема в том, что это одна из самых редких групп крови, в Польше она составляет всего около 6 процентов. человек.
Каждый год, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в годовщину рождения Карла Ландштайнера, австрийского иммунолога, лауреата Нобелевской премии, который в 1901 году обнаружил группы крови.
Где сдать кровь?
По этому случаю государственные службы крови готовят еще больше точек, в которых вы можете сдавать кровь, и организуйте различные специальные мероприятия, в том числе конкурсы для детей и спасательные шоу и курсы первой помощи. Кроме того, в некоторых городах доноры могут рассчитывать, например, на бесплатную проверку рта, купоны на скидку для онлайн-магазинов и сладкие угощения.
Список городов, участвующих в кампании, вместе с информацией о сопутствующих мероприятиях можно найти на сайте Министерства здравоохранения.

(фот. flickr.com/Antonio)

источник: PAP, IAR