Главная Новости

Оценка ущерба при затоплении квартиры, как оценить

Опубликовано: 01.09.2018

Если после того как соседи сверху не выключили воду или у них прорвало трубу, пострадала квартира и вы намерены взыскать деньги, проводится оценка ущерба при затоплении квартиры. Испортиться в доме может все что угодно, начиная от отделки и заканчивая мебелью и бытовой техникой. Получить компенсацию – естественное желание пострадавшей стороны вне зависимости от того, кто виноват.

Что делать, если затопили

После обнаружения факта залива, главное, не поддаваться панике. Конечно, первое, что нужно, это предпринять действия для того, чтобы перекрыть воду. Если соседей нет дома, то вызывают аварийную службу. Кроме того, надо понимать, что вода может стать причиной короткого замыкания. Поэтому нужно отключить электричество в квартире.

Затем устанавливают, кто виноват в случившемся. Это могут быть как сами соседи, так и обслуживающая организация, или компания, выполнявшая ремонт. Следующим шагом является составление акта о случившемся. В документе должны стоять следующие факты:

причина, а также виновник, из-за действий которого получилось затопить квартиру; определение горячей или холодной воды; состояние квартиры после затопления; замеры; иные сведения.

Во время того как составляется документ, должен присутствовать виновник потопа. Затем акт подписывается:

виновником; пострадавшим; сотрудником жилищной организации.

Каждой из сторон выдается свой экземпляр документа.

Как оценить ущерб

Следующим шагом после установления виновной стороны является оценка того ущерба, который был нанесен при затоплении квартиры, а также получение компенсации от него. При этом развитие событий может иметь три пути:

достигается соглашение между сторонами о том, чтобы была произведена выплата, при этом обговорен ее размер и срок; определяется материал, необходимый для устранения ущерба; проводится независимая профессиональная экспертиза после затопления квартиры, которая оценивает точный размер ущерба.

В первом случае пострадавшая и виновная стороны договариваются о возмещении ущерба. Этот факт фиксируется в письменном виде и прилагается к акту о затоплении . Когда компенсируется нанесенный вред, оформляется расписка, где указывается, что стороны не имеют претензий друг к другу.

Во втором случае составляют список о том имуществе, которое было повреждено. Затем в магазине приобретают необходимые материалы, вызывают специалистов и оплачивают их работу. Стоимость материалов и работы, а также поврежденного имущества и составляет тот ущерб, который подлежит выплате.

В последнем случае проводится оценка ущерба, наступившего после затопления профессиональными экспертами. В результате этого выносится заключение. За работу специалиста необходимо заплатить. Если какая-либо из сторон не согласна с ней, то вызывается повторная экспертиза или обращаются в суд.

Процедура в первых двух случаях наиболее простая: стороны могут сами оценивать, какова стоимость ущерба. Однако, если планируется идти в суд, к исковому заявлению необходимо приложить заключение эксперта.

Экспертиза

После затопления не всегда получается разрешить ситуацию мирно, хотя этот путь, конечно, является предпочтительным. Некоторые соседи отказывают в выплате, другие не сходятся во мнении относительно размера ущерба и прочее. Это и является причиной обращения в суд.

Специалист сможет подготовить все необходимое для будущего процесса. Профессиональный оценочный механизм стоит выбирать не только для того, чтобы отстаивать права в суде, но и в следующих случаях:

для того, чтобы не пришлось выплачивать завышенную стоимость претензий жильцов – владельцев затопленной квартиры, если инициатором экспертизы выступает виновная сторона; чтобы решить вопрос со страховой компанией о конкретной сумме выплаты.

Особенности процесса оценки

Имея на руках акт о затоплении, который составляет аварийная служба или сотрудники организации, обслуживающей дом, необязательно спешить вызывать оценщика. Главный срочный документ, без которого последующая выплата станет невозможной, получен.

Более того, иногда, наоборот, лучше переждать немного, так как со временем следы затопления станут более заметными. При решении вызвать эксперта проводятся следующие действия:

Вызывают специалиста в определенное время, и направляют виновнику уведомление об этом. В установленный срок специалист проводит осмотр помещения, фиксируя свои действия письменно, а также при помощи фотосъемки. Затем анализируется нанесенный ущерб и устанавливается стоимость имущества, а также ремонтных работ. Составляется экспертное заключение.

На весь процесс, как правило, уходит от 3 до 10 дней. При этом оценщик может потребовать от владельца затопленной квартиры следующие бумаги:

удостоверение личности; свидетельство о собственности; акт осмотра, который составили в обслуживающей организации.

Для упрощения работы, можно предоставить ему чеки и другие бумаги, где устанавливается стоимость поврежденного имущества, а также средства, потраченные на благоустройство жилья. Также можно составить смету, необходимую для ремонтных работ.

Заключение имеет объем порядка 30 – 40 листов, каждый из которых имеет свой номер. Они подшиваются и заверяются. К нему прилагают копии документа о собственности, акта, а также фотоматериалы, которые сделаны в помещении, где было затопление. Документ состоит из следующих сведений:

исследование рынка по ремонту в том регионе, где произошло затопление, в результате чего делается вывод о необходимости применения конкретных расценок материалов и работы; расчет ущерба от затопления квартиры, смета с включением строительных материалов, работы и других расходов; документы, на основании которых оценщик ведет свою деятельность (без них суд не признает заключение); акт осмотра, составленный оценщиком; фотоматериалы всех повреждений, которые зафиксировал оценщик.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»Оценка ущерба при затоплении квартиры» cnt=»1″ col=»1″ shls=»true»]

В процессе работы эксперт основывается на рыночных реалиях региона. Именно, исходя из этого, и делаются все расчеты, включая услуги строительных компаний, технической и экономической целесообразности при проведении работ.

Кроме того, после залива и перед тем, как оценить ущерб специалистом, нельзя подклеивать и замазывать следы случившегося, иначе в расчет они приниматься не будут. Это следует принимать во внимание тем, кто собирается судиться. Дело в том, что суд вправе назначить судебную экспертизу, если посчитает нужным. Но, и судебный эксперт, проводя свое исследование, будет также основываться только на первоначальном состоянии после залива. Таким образом, если к этому времени все следы будут устранены, оценка станет невозможной. Поэтому, лучше всего оставить все как есть до тех пор, пока ситуация с выплатой не будет разрешена окончательно.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»экспертиза при затоплении квартиры» cnt=»1″ col=»1″ shls=»true»]

Экспертиза для страховой компании

Если же квартира застрахована, то процедура заметно упрощается. Достаточно получить акт об этом факте, собрать необходимые документы и обратиться в страховую компанию. Тогда в обговоренное время специалист подъедет и проведет осмотр квартиры. Затем, спустя установленный компанией срок, на счет страхователя – пострадавшей стороны, будут перечислены деньги. Таким образом, в экспертизе необходимости не возникает.

Однако, бывают ситуации, когда выплаты не соответствуют тем расходам, которые придется понести в реальности. Именно тогда потребуется независимая экспертиза, после чего обращаются в суд с исковым заявлением на страховую компанию. Поэтому и в случае с имеющейся страховкой, спешить с ремонтом также не стоит.

rss