Аналоги Хилак Форте: инструкция по применению, цены
Опубликовано: 15.04.2018Хилак Форте – известный лекарственный препарат, восстанавливающий баланс кишечной микрофлоры. В лечебных целях так же могут применяться дешевые аналоги Хилак Форте. Действие заменителей в большинстве случаев соответствует фармакологическим свойствам оригинала, поэтому особых сложностей с подбором аналога не возникает. Однако, заменять Хилак Форте на другой препарат рекомендуется только с разрешения врача, поскольку каждое лекарственное средство имеет особенности применения.
О препарате
Препарат Хилак Форте предназначается для решения проблем с функциональностью желудочно-кишечного трака.
Механизм действия медикамента направлен на восстановление бактериальной микрофлоры кишечника, за счет активности беззародышевых водных компонентов, содержащихся в естественной кишечной среде. Усиливается терапевтический эффект за счет содержания в составе препарата молочной соли и кислоты, а так же других дополнительных веществ.
Выпускается Хилак Форте в виде капель, которые можно применят только внутрь. В продаже в аптечных сетях имеет два вида лекарства в объеме 3 или 100 мл.
В соответствии с инструкцией, Хилак Форте может применяться для лечения:
дисбактериоза, возникшего на фоне лекарственной терапии или в следствии кишечной инфекции; гастроэнтерите с атрофическими изменениями; патологий желчевыводящих путей или печени (при комплексной терапии); дисфункции или дисперсии кишечника.
Отзывы о каплях Хилак Форте подтверждают, что препарат эффективен так же и при терапии аллергической интоксикации организма, за счет улучшения очищающих функций печени.
Лекарство доступно к приему взрослым и детям, поскольку противопоказанием является только аллергическая реакция на составляющие вещества.
Побочный эффект наблюдается крайне редко. Симптомы побочного действия на лечение каплями Хилак Форте: крапивница, высыпания на эпителии или зуд дермы.
Цены на Хилак Форте отличаются в зависимости от объема флаконе с лекарственной жидкостью, а так же от производителя и аптечной сети. Средняя стоимость – 500 рублей.
Пробиотики и пребиотики - список препаратов, отличия, эффекты, показания к применению
Пробиотики и пребиотики – определение и общая характеристика
В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики . Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлоруорганов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии . Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed); Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents); Непатогенные разновидности Escherichia Coli; Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis); Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius); Молочнокислый стрептококк(Str. thermophylus); Дрожжевые грибкиSaccharomyces boulardii.
Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.
Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания , так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.
Пребиотиками , согласно определению ВОЗ, называются вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника .
То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе , крупах, хлебе, луке , чесноке , фасоли , горохе , артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.
Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:
Олигофруктоза; Инулин; Галактоолигосахариды; Парааминобензойная кислота; Пантотенат кальция; Лактулоза; Лактитол; Олигосахариды грудного молока ; Пищевые волокна (клетчатка); Экстракты водорослей, дрожжей, моркови , картофеля, кукурузы, риса , тыквыи чеснока; Ксилит; Раффиноза; Сорбит; Ксилобиоза; Пектины; Декстрин; Хитозан; Валин; Аргинин; Глутаминовая кислота; Глутатион; Убихинон; Каротиноиды; ВитаминыА, Е и С; Селен; Эйкозапентаеновая кислота; Лектины.
Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.
Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)
Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза , дискомфорта, метеоризма , вздутия, поноса , болезненных спазмов и т.д.Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.
Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.
Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека
Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам , дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза; Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза; Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту ; Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестеринав крови; Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота , метеоризма, колики др.; Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику; Устранение интоксикацииза счет активации компонентов местной иммунной системы; Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника); Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезнии хронического гастрита ; Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков , используемых в лечении язвы желудка ; Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии; Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией .
Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.
Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:
Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочкии др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов ( стафилококков , немолочно-кислых стрептококков и т.д.); Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы , листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы; Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника; Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки; Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН); Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры ; Уменьшают газообразованиев кишечнике, избавляя человека от вздутия живота; Стимулируют синтез витаминов группы В и К; Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета ; Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.
Эффекты пробиотиков и пребиотиков - видео
Приносят ли пробиотики пользу - видео
Классификация пробиотиков и пребиотиков
1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак , Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами , которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум , Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.
Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.
В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.
Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.
В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:
Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis; Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius; Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.
Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.
Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.
Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.
В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:
Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин , Лактобактерин , Колибактерин и др.); Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт(3 вида), Аципол(2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида); Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины ), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт соии прополиса); Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор; Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.
Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.
Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол , Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).
Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.; Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.; Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.; Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.
Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.
Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия
В настоящее время термин "эубиотики" употребляется в качестве синонима "пробиотиков". Однако ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору. Понятие же пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят ощутимую пользу. Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией . То есть, используя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря "эубиотики", подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин "эубиотики", а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.
Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.
Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия
Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, любой препарат, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.
Пробиотики, пребиотики и синбиотики – определение и различия
Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты , витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.
Пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты (список)
Приведем список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на рынке России и стран СНГ. Включим в списки только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. В принципе, по сути, данные биологически активные добавки являются лекарственными препаратами, но из-за сложностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).
Монокомпонентные пробиотики
Ацилакт (лактобактерии); Бактиспорин (Бацилюс субтилус); Бактисубтил (Бацилюс череус); Биобактон (лактобактерии); Биовестин (бифидобактерии); Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус); Бифидумбактерин (бифидобактерии); Бифинорм (бифидобактерии); Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки); Лактобактерин (лактобактерии); Наринэ (лактобактерии); Примадофилус(лактобактерии); Пробиформ (бифидобактерии); Регулин (лактобактерии); Рела Лайф (лактобактерии); Споробактерин (Бацилюссубтилус); Флонивин БС (Бацилюс череус); Эуфлорин-L (лактобактерии); Эуфлорин-В (бифидобактерии); Эффидижест (молочнокислые бактерии).
В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.
Симбиотики
К пробиотикам, содержащим в своем составе несколько видов полезных бактерий (симбиотикам), относятся следующие препараты:Ацидобак (9 видов лактобактерий); Аципол (лактобактерии, грибки кефирные); Бактериобаланс (бифидобактерии, лактобактерии); Биовестин-Лакто (бифидобактерии, лактобактерии); Бифидин (бифидобактерии, лактобактерии); Бифидобак (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки); Бифидобактерин-Мульти 1 (5 видов бифидобактерий); Бифидобактерин-Мульти 2 (6 видов бифидобактерий); Бифидобактерин-Мульти 3 (6 видов бифидобактерий); Бифидум-БАГ (бифидибактерии, лактобактерии); Бификол (непатогенные виды кишечной палочки, бифидобактерии); Бифилонг (2 вида бифидобактерий); Бифиформ (бифидобактерии, энтерококки); Бифиформ бэби (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки); Бонолакт Про+Биотик (бифидобактерии, лактобактерии); Бонолакт Ре+Дженерал (бифидобактерии, лактобактерии); Дарм-Симбиотен Паско (бифидобактерии, лактобактерии); Йогулакт и Йогулакт форте (лактобактерии и молочнокислый стрептококк); Линекс (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки); Полибактерин (бифидобактерии, лактобактерии); Примадофилус Бифидус (бифидобактерии, лактобактерии); Протозаймс (бифидобактерии, лактобактерии); Санта-Русь-Б (лактобактерии, бифидобактерии); Симбиолакт (бифидобактерии и лактобактерии); Трилакт (3 вида лактобактерии); Флорин форте (бифидобактерии, лактобактерии); Энтерол (сахаромицеты буларди).
Синбиотики
Альгибиф (бифидобактерии и альгинат натрия); Альгилак (лактобактерии и альгинат натрия); Бион – 3 (лактобактерии, бифидобактерии, витамины и микроэлементы); Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса); Бифидумбактерин 1000 (бифидобактерии + лактулоза); Бифилар (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды); Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим); Бифистим (бифидобактерии, витамины, пектин, МКЦ, фруктоза) раздельные формы для детей и взрослых; Бифэйнол (бифидобактерии, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая жирные кислоты , витамины А, D, Е); Витабс Био (Лактобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи ); Витабс Био (Бифидобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи); Кальсис (лактобациллы, селен, витамины Е и С, отруби овса, клетчатка цитрусовых); Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины); Максилак (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды); Наринэ форте (бифидобактерии, витамины С, РР и В, аминокислоты); Нормобакт (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды); Нормофлорин -Б (бифидобактерии, лактит); Нормофлорин-Д (бифидобактерии, лактобактерии, лактит); Нормофлорин-Л (лактобактерии, лактит); Сеньор (бифидобактерии, витамины, микроэлементы); Флора-Дофилус+ФОС (лактобактерии, бифидобактерии, фруктоолигосахариды); Эвиталия (лактобактерии, молочнокислый стрептококк, пропионобактерии); Эубикор (Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна и витамины).
Пробиотические комплексы
К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь ); Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент); Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь); Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).
Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.
Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.
Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:
Гудлак (лактулоза); Дюфалак (лактулоза); Импортал Н (лактитол); Инулин (инулин); Лактулоза сироп (лактулоза); Лактусан (лактулоза); Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент); Ливолюк ПБ (лактулоза); Нормазе (лактулоза); Порталак (лактулоза); Прелакс (лактулоза); Ромфалак (лактулоза); Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк); Трансулоза гель (лактулоза); Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками); Экспортал (лактитол); Эубикор (клетчатка).
Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным "аптечным" пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.
Смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания
Агуша-1; Агуша-2; Агуша голд; Бабушкино лукошко; Лактофидус "Данон"; Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами; МД мил козочка; НАН кисломолочный "Нестле"; НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями "Нестле"; Нестожен пребио; Нутрилак премиум; Нэнни с пребиотиками; Симилак с пробиотиками; Симилак Премиум; Фрисолак голд; Хипп комбиотик; Хумана с пребиотиками.
Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.
Смеси с живыми лактобактериями Смеси с живыми бифидобактериями НАН премиум Хипп комбиотик Симилак премиум НАН премиум комфорт Агуша голд Селиа
Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.
Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики
Хилак фортеявляется одним из первых аптечных пребиотиков. Данный препарат содержит водный растворы веществ, которые в норме вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности бактерии-пробиотики. Итак, в Хилак форте входят растворы продуктов обмена веществ кишечной палочки (Escherichia coli), фекального стрептококка (Streptococcus faecalis) и двух видов лактобактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus).
Лучшие пробиотики и пребиотики
В медицинской науке и практике не существует такого понятия, как "лучший", есть определение "оптимальный", поскольку различные препараты наилучшим образом подходят для терапии каких-либо конкретных заболеваний со свойственными им нюансами и особенностями. То же самое в полной мере применимо и справедливо и по отношению к пробиотикам и пребиотикам, поскольку входящие в их состав различные виды и штаммы бактерий или органические вещества оказывают наилучшее действие при разных функциональных расстройствах и заболеваниях толстого кишечника.Например, для купирования поноса лучшими будут пробиотики, содержащие сахаромицеты (Энтерол и др.) или бациллы (Бактисубтил, Субтил, Бактиспорин, Биоспорин и др.). Для лечения дисбактериоза необходимо подбирать препарат, основываясь на результатах исследования кала, поскольку лучшим пробитиком в данной ситуации будет тот, который содержит те микроорганизмы, которых больше всего не хватает в кишечнике.
Таким образом, лучший пробиотик в каждом конкретном случае будет разным в зависимости от индивидуальных особенностей человека и нюансов его заболевания. А назвать лучший пробиотик или пребиотик, который обладал бы универсальной эффективностью, просто невозможно.
Как принимать пробиотики и пребиотики – общие правила и показания к применению
Пребиотики необходимо принимать по 3 – 4 раза в день во время еды неограниченный промежуток времени. Как правило, пребиотики принимают вплоть до стойкого улучшения состояния и купирования неприятных симптомов .Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде , капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную водуили антацидные препараты (например, Маалокс , Алмагель , Гастали т.д.).
Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:
При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.); При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.); При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов ( кандидозкишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.
Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:
1. Рак толстой кишки(рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2. Острая инфекционная диарея(лактобациллы и энтерококки);
3. Диарея, связанная с приемом антибиотиков (стрептококки, бифидобактерии, лактобактерии);
4. Диарея, связанная с лучевой терапией(лактобациллы, бифидобактерии);
5. Устранение Helicobacter pylori (лактобациллы, бифидобактерии);
6. Аллергические заболевания кожи (лактобактерии, бифидобактерии);
7. Печеночная энцефалопатия(рекомендуется принимать 3 – 4 вида пробиотиков и пребиотики);
8. Острые инфекционные заболевания, например, грипп , ОРЗи др. (любые пробиотики и пребиотики);
9. Воспалительные заболевания кишечника, такие, как поушит, болезнь Крона , язвенный колит(непатогенные виды кишечной палочки);
10. Синдром раздраженного кишечника(бифидобактерии, лактобактерии);
11. Некротический энтероколит(бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
12. Жировая дистрофияпечени , не связанная со злоупотреблением алкоголя (пребиотики и лактобактерии);
13. Профилактика системных инфекций (любые пробиотики и пребиотики);
14. Лечение и профилактика запоров, в том числе у беременных женщин (пребиотик лактулоза).
В скобках указаны рекомендуемые виды пробиотиков для лечения данного состояния или заболевания.
Автор: Наседкина А.К.
Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.