В тесте: Avast Business Antivirus Pro

При защите корпоративной сети, особенно небольшим организациям, часто не хватает инфраструктуры для реализации концепции терминалов с централизованным управлением. Поэтому и в сфере безопасности рекомендуется переходить в облако. В Avast Business Antivirus Pro мы хотели выяснить, как решение интегрируется с существующими средами.

Преимущество облачного решения заключается в том, что конечные устройства могут управляться централизованно, без необходимости иметь другой необходимый сервер. Именно так работает Business Aviv от Avast - администратор может управлять программным обеспечением, установленным на компьютерах Windows и macOS, через административную консоль, предоставленную производителем. Для компаний, которые работают только с устройствами в локальной сети и уже имеют работающий сервер, центральная консоль также может быть установлена ​​на локальном сервере. Однако внешний доступ невозможен.
В зависимости от требований Avast предлагает три разных редакции. Общим для всех является то, что в дополнение к общеизвестному антивирусному модулю есть классический брандмауэр, веб-защита, защита поведения и электронной почты, а также защита от спама, smart-scan, инспектор WLAN и песочница. Pro версия, которую мы протестировали, дополнительно обеспечивает защиту для серверов Exchange и SharePoint. Он также предлагает автоматическое обновление программного обеспечения и безопасный измельчитель данных. В качестве версии Pro Plus производитель ссылается на пакет, который разработан специально для работ, которые также находятся за пределами использования сети компании. Потому что здесь, в дополнение к уже упомянутым функциям, есть еще защита личности. Дополнительная функция обеспечивает безопасные соединения при использовании открытых и общедоступных сетей. Есть VPN, очистка браузера и защита веб-камеры.
Преимущество облачного решения заключается в том, что конечные устройства могут управляться централизованно, без необходимости иметь другой необходимый сервер Функция защиты файловой системы - это настоящий классический антивирус. При доступе к файлам и программам он проверяет, хотят ли они запустить вредоносную программу. Email Protection проверяет входящие сообщения POP3 и IMAP на наличие нежелательных вторжений. Когда веб-страница вызывается, Web Protection сканирует, загружает ли она файлы, которые могут нанести вред компьютеру.
вывод
Avast Business, безусловно, нацелен на предприятия малого и среднего бизнеса, которым требуется комплексная защита серверов и рабочих станций под управлением Windows и macOS. К сожалению, производитель не поддерживает устройства Linux. Для большинства установка и поддержка на вашем собственном сервере в локальной сети может быть нецелесообразной, но веб-консоль управления является отличной альтернативой для централизованного конфигурирования и обслуживания администратора.
Функциональное предложение Avast Business Pro солидно. Помимо классического антивируса для защиты файлов и электронной почты, а также защиты от спама, есть еще интересные уловки, такие как уничтожитель файлов или инспектор WLAN. В какой степени обычный пользователь использует «песочницу» для безопасного серфинга в Интернете, или же представитель поля в общедоступной WLAN сначала активирует VPN, сомнительно. Здесь нам бы хотелось, чтобы в этих областях были возможны более точные правила использования функций, таких как автоматическая активация. В противном случае нас поразили и Avast Business Pro, и консоль управления с точки зрения функциональности и простоты использования.
Полный тест можно найти в Выпуск 03/2018 со страницы 16.