Оптимизация сайта для смартфонов - советы Google

В связи с постоянно растущей популярностью смартфонов тема оптимизации мобильных версий веб-сайтов становится все более распространенной проблемой в интернет-индустрии. Это проблема запись в блоге Google , содержащий наиболее важные советы по созданию сайтов, оптимизированных для смартфонов. Советы, включенные в пост, относятся к правильному разграничению страниц для различных типов устройств, сохраняя при этом заботу о хорошем положении в результатах поиска.

Google предлагает три различных решения для оптимизации сайта, ориентированного на смартфоны:

  1. Сайты, использующие адаптивный веб-дизайн, то есть содержат одинаковую структуру URL с одинаковым HTML-кодом для всех устройств. Таблица стилей CSS определяет, как будет отображаться страница, благодаря чему веб-сайт приобретает другой вид на настольном компьютере, планшете и смартфоне. Это решение, рекомендованное Google .

  2. Сайты с одинаковой структурой URL на всех устройствах, за исключением того, что каждый URL содержит различный HTML-код и CSS (адаптированный для компьютера или мобильного получателя).

  3. Сайты с отдельной версией сайта для компьютеров и мобильных устройств.

Отзывчивый веб-дизайн

Методика, рекомендованная Google, основана на создании веб-сайтов, которые меняют свой внешний вид с помощью CSS. Это означает, что независимо от типа используемого устройства используется один HTML-код, внешний вид которого изменяется с помощью таблицы стилей CSS, настроенной из браузера, отображающего страницу. Более подробную информацию о адаптивном веб-дизайне можно найти в Google запись ,

Более подробную информацию о адаптивном веб-дизайне можно найти в   Google запись   ,

Сайт, использующий адаптивный веб-дизайн на экране компьютера и смартфона

Использование адаптивного веб-дизайна имеет два важных преимущества:

  • позволяет поддерживать мобильную и компьютерную версии сайта по одному и тому же URL, что упрощает использование сайта пользователями и алгоритмы Google для индексации содержимого страницы

  • Доступ к контенту проще для Google, которому не нужно многократно индексировать контент и проверять страницы с помощью различных роботов Google.

HTML соответствует типу устройства

В ситуациях, когда использование адаптивного веб-дизайна невозможно, Google предлагает создавать те же страницы с использованием других HTML-кодов, адаптированных к специфике устройства. HTML может обслуживаться по тем же или другим URL-адресам (например, www.przyklasowa-strona.com и m.example.com).

В первом случае рекомендуется использовать разные заголовки HTTP, чтобы передать, что содержимое страницы может измениться по запросу различных пользовательских агентов. Это тоже сигнал для робота Googlebot-Mobile ( детали здесь ).

Страницы с отдельным HTML-кодом для каждого устройства: сравнение параметров с использованием Инструменты Pingdom

Более подробную информацию об оптимизации сайта смартфона можно найти по адресу Блог Google , Чтобы узнать больше о вышеупомянутых советах, стоит использовать Справочные страницы Google ,
Вы также можете заказать у нас подробный SEO-аудит мобильной версии сайта, подробнее здесь - https://www.semtec.pl/uslugi-seo/audyt-seo-mobile/ ,

Автор: Анета Киргиелевич