Как работает платежный сервис Pay-By-Link?

  1. Почему электронная оплата?
  2. Что такое оплата по ссылке?
  3. Как пользоваться сервисом?
  4. Безопасны ли платежи по ссылкам?
  5. Плата за быстрые онлайн-платежи
  6. Расчеты по сделкам
  7. Когда продавец получает оплату?
  8. Оплата по ссылке в банках без посредников
  9. Счета для покупателей с операторами электронных платежей
  10. Самые популярные платные операторы в Польше
  11. В каких банках мы можем воспользоваться услугой pay-by-link?
  12. Оплата по ссылке в коммерческих банках
  13. суммирование

Быстрые интернет-платежи, так называемые Электронные платежи (электронные платежи) становятся все более популярными с каждым годом. Многим из нас даже сложно представить покупки в Интернете без возможности быстрой транзакции. Сегодня мы представляем вам одну из форм этого вида оплаты - pay-by-link (PBL), с которой большинство клиентов вступают в контакт, оплачивая m.in. через PayU, Przelewy24, Dotpay или аналогичные платежные учреждения.

Почему электронная оплата?

Электронные платежи были созданы банками и операторами банковских технологий в первую очередь для упрощения и ускорения покупок в Интернете. Одна из форм электронных платежей, помимо так называемой Виртуальные кошельки (PayPal, mpay и др.) - это транзакции, называемые «оплата по ссылке» (в отличие от классического электронного перевода, осуществляемого клиентом на веб-сайте его банка без посредников). Польские клиенты интернет-магазинов и аукционных сайтов встречаются с ними, когда, например, они пользуются услугами таких операторов, как: PayU, Przelewy24, Dotpay, Paybynet, ePrzelewy, tpay (ранее: Transferuj.pl) или zpay.

Без быстрой оплаты нам пришлось бы выбирать традиционный трансфер и оплату при доставке. Первый вариант довольно громоздок (все данные продавца должны быть введены в систему) и продлевает заказ на время, необходимое для доставки перевода на счет продавца. Переводы переводятся в соответствии с расписание сеансов ELIXIR и они работают только в рабочие дни и в строго определенные временные окна.

Платежи при доставке, как правило, дороже, чем предоплата, более того, вы должны учитывать необходимость иметь при себе франшизу при получении посылки. Не каждый продавец также предлагает возможность оплаты наложенным платежом, опасаясь отказа в получении посылки.

Платежи электронными платежами решают эти проблемы. Исследование, проведенное Gemius и e-Commerce Polska, ясно показывает, что автоматические переводы через платежный сервис являются наиболее привлекательной формой оплаты для людей, покупающих через сеть ; этот метод выбрали 59% респондентов. Второй платеж наличными при личном сборе у курьера привлекателен на 39%, точно так же, как наложенный платеж Poczta Polska - на 36%.

Диаграмма показывает, какие формы оплаты больше всего побуждают клиента совершать покупки онлайн (данные в%):

Источник графика: отчет «Электронная коммерция в Польше 2018. Gemius for e-Commerce Polska», стр. 104. Основа интереса: люди, делающие покупки в Интернете (N = 839).

Отчет можно найти на этой странице ,

Что такое оплата по ссылке?

В процессе заказа и расчета платежей по ссылкам обычно участвуют три стороны:

  • интернет-магазин продавца товаров, который предоставляет услугу быстрых платежей покупателям магазина,
  • оператор, который предоставляет интернет-магазину соответствующее программное обеспечение для обслуживания PBL, позволяет выбрать банк, из которого вы хотите сделать перевод, а также готовит и передает данные для перевода,
  • банк, который осуществляет перевод (обычно через специальный сервис быстрых платежей, например, mTransfer, я расплачиваюсь с Inteligo, расплачиваюсь с Alior Bank и т. д.)

Заказывать быстрые платежи за покупки в интернете просто и удобно. Процесс выглядит следующим образом:

  1. После выбора товара и способа доставки заказа приступаем к оплате покупок. Мы получаем сгенерированную магазином ссылку с данными, необходимыми для оплаты. который в то же время перенаправляет нас на сайт оператора, например, Paybynet, Przelewy24 или PayU. С точки зрения клиента, эта ссылка просто выглядит как команда «pay» или аналогичная.
  2. На следующем шаге оператор позволяет нам выбрать банк, из которого мы будем оплачивать заказ, а затем перенаправляет нас на страницу входа на веб-сайте или на мобильный телефон выбранного учреждения.
  3. После входа в нашу учетную запись мы видим форму перевода, которая автоматически заполняется следующей информацией: название магазина, адрес, номер / наименование заказа и сумма, которую мы должны заплатить. Мы не можем ничего изменить в подготовленном таким образом переводе, что делает невозможной ошибку.
  4. Наша единственная задача - одобрить операцию, предоставив проверочный код, полученный от нашего банка. После завершения транзакции вы выходите из своего банковского счета и возвращаетесь в магазин.

Вся операция (1-4) длится около дюжины секунд.

Информация о произведенном покупателем платеже практически сразу поступает продавцу , благодаря чему он может начать выполнять заказ независимо от того, когда фактически деньги повлияют на его счет - и это зависит от оператора и заключенного с ним договора.

Как пользоваться сервисом?

Использовать оплату по ссылке очень просто. Для выполнения автоматических переводов мы, конечно, должны иметь банковский счет в Интернете , чтобы проверить и подтвердить перевод со стороны оператора. Нам также необходимо убедиться, что наш банк предоставляет услугу оплаты по ссылке и работает ли она с выбранным оператором (список операторов, с которыми сотрудничают отдельные банки, можно найти в дальнейшей части статьи).

Некоторые операторы, например Przelewy24, также предлагают возможность сделать традиционный перевод для людей, которые предпочитают оплату наличными или не имеют платежной карты и онлайн-счета. В этом случае клиент может выбрать опцию «традиционный перевод» или «перевод», и оператор подготовит автоматически заполненный документ. Такое сообщение можно распечатать и отправить в банк или почтовое отделение.

Безопасны ли платежи по ссылкам?

Платежи по ссылке очень безопасны. Прежде всего, безопасность транзакций заключается в устранении риска допустить ошибку при заполнении формы ; сообщение заполняется автоматически, и его редактирование блокируется, что означает, что в нем ничего нельзя изменить. Информация о переводах зашифрована, а данные переданы в соответствии с протоколом SSL. Кроме того, операторы каждый раз проверяют правильность номера банковского счета продавца, указанного в заказе, что предотвращает мошенничество с номером счета со стороны злоумышленников.

Операторы автоматических переводов работают в Польше как национальные платежные учреждения и находятся в ведении Управления финансового надзора.

Единственным исключением является SOFORT, который не получил одобрения KNF. Комиссии не нравятся платежные решения, предлагаемые этим оператором; SOFORT не перенаправляет покупателя на сайт банка, но требует от вас ввести свой логин, пароль и одноразовые коды на счет покупателя в вашей собственной форме. Такая операция экономит время покупателя, и, хотя она не является незаконной, она не соответствует рекомендациям KNF относительно безопасности банковских счетов. Комиссия также напоминает, что предоставление таких ключевых данных может быть нарушением соглашения клиента с банком, что, скорее всего, приведет к отклонению любой жалобы.

Если мы хотим убедиться, что данный оператор соответствует требованиям KNF, мы можем проверить это на этой странице , Поисковая система регистрирует организации, предоставляющие платежные услуги, поэтому мы не обязательно находим там конкретного оператора по его бренду. Чтобы найти интересующую нас услугу pay-by-link, необходимо ввести:

  • Dotpay → Dotpay,
  • ePrzelewy → eCard,
  • PayU → PayU,
  • Przelewy24 → PayPro SA,
  • tpay → Национальный платежный интегратор,
  • zpay → zpay.

Обратите внимание, что безопасность транзакции - как и в случае стандартного онлайн-перевода - также на нашей стороне. Помните, что каждый раз, когда вы входите в систему онлайн-банкинга, проверяйте, зашифровано ли соединение с нашим банком: предшествует ли адрес веб-сайта протоколу https: // (не: http: //) и появляется ли рядом с ним символ замка . Вы можете прочитать о других основополагающих принципах безопасного использования онлайн-банкинга в нашей серии " Банковское дело без риска ».

Плата за быстрые онлайн-платежи

Как правило, стоимость использования услуг оператора с оплатой по ссылке несет магазин, однако может случиться так, что небольшая сумма также должна быть оплачена покупателем. С возможностью расчета комиссионных следует подсчитывать людей, использующих PayU, поскольку этот оператор оставляет за собой право взимать комиссию с клиента. Чаще всего это суммы в несколько десятков центов, хотя это зависит от типа и цены услуги.

Однако важно, чтобы возможный платеж и его сумма были переданы информации покупателя ДО выполнения транзакции , поэтому не бойтесь скрытых затрат, которые затем удивят нас при просмотре истории нашего аккаунта. Информация о возможной комиссии появляется на веб-сайте, где мы размещаем платежное поручение, поэтому стоит проверить, была ли начислена комиссия.

Интересно, что если продукт, приобретенный нами, будет возвращен по жалобе, PayU также вернет начисленную нам комиссию.

Расчеты по сделкам

Большинство операторов автоматических переводов имеют собственные счета, которые получают средства от совершаемых нами транзакций. Оператор Przelewy24 использует счета в более чем 30 польских банках, что равносильно доступу к услуге pay-by-link для клиентов этих учреждений. В результате средства, оплаченные клиентом, переводятся путем внутреннего перевода на счет продавца с одного из счетов оператора.

Например, если мы заплатили с помощью PayU со счета в ING Bank Śląski, деньги поступят на счет оператора, который хранится в ING; если в mBank, на счет оператора в mBank. Платежи определяются на основе номера транзакции, сгенерированного веб-сайтом. Операция длится всего несколько минут.

Когда продавец получает оплату?

Выручка от продажи поступает на счет продавца в соответствии с условиями договора, заключенного с оператором. Некоторые операторы быстрого перевода отправляют их в течение нескольких или нескольких минут или до часа, в то время как другие предлагают круглосуточную систему или систему квот (например, заказ происходит при получении 500 или 1000 злотых). В случае PayU платежные поручения для продавцов выполняются только в рабочие дни, но, например, Dotpay или Przelewy24 выполняют транзакции круглосуточно.

Интересным фактом является то, что оператор Paybynet , созданный польской системой KIR, не использует систему банковских счетов. Paybynet работает на основе инфраструктуры межбанковской системы расчетов Elixir . Это должно ускорить расчетное время транзакции, и, что более важно, оплата происходит непосредственно со счета клиента на счет продавца, без участия каких-либо посреднических счетов.

Оплата по ссылке в банках без посредников

Некоторые банки, например, mBank с услугой mTransfer, позволяют использовать автоматические онлайн-платежи также без посредников. Лица с корпоративным аккаунтом в mBank могут не только заказывать, но и получать переводы с помощью mTransfer.

МБанк предоставляет им необходимые инструменты для подготовки автоматических транзакций. Клиент спрашивается, среди прочего для настройки правил создания ссылки, в которую будут включены данные, необходимые для правильного выполнения платежей. Условием использования этой формы оплаты является наличие счетов mBank обеими сторонами: бизнес-клиентом и его подрядчиком.

Счета для покупателей с операторами электронных платежей

Некоторые операторы электронных платежей, такие как PayU, предлагают возможность создания учетной записи в своей системе не только для продавцов, но и для покупателей. С этим аккаунтом мы можем связать наши банковские счета, дебетовые и кредитные карты. Благодаря этому нам не нужно каждый раз заходить на наш банковский счет или вводить номер транзакции в транзакции - эти данные находятся в системе оператора электронных платежей.

Это решение может быть полезно, когда мы часто используем интернет-магазины и имеем несколько банковских счетов и несколько карт. Тем не менее, наличие учетной записи у оператора электронных платежей не является обязательным условием для выполнения быстрой автоматической транзакции .

Самые популярные платные операторы в Польше

Польский рынок платных услуг разнообразен, хотя на нем доминируют иностранные компании. Самым популярным оператором является PayU , принадлежащий группе Naspers. Этот оператор известен польским клиентам, в том числе благодаря Allegro.pl.

Вторым по популярности сервисом такого типа является польский Przelewy24 , принадлежащий группе PayPro SA в Познани. С помощью оператора Przelewy 24 мы можем, среди прочего, оплатить на Carry.pl или Leroymerlin.pl.

Следующим по порядку является сервис Dotpay , особенно известный людям, покупающим билеты на концерты, поскольку услугами этого оператора пользуется Eventim . Кроме того, с Dotpay мы можем встретиться, заплатив m.in. на Groupon.

На рынке также есть более мелкие операторы, в том числе SOFORT , Paybynet , а также ePrzelewy (eCard), zpay и tpay . Услугами SOFORT пользуются, например, Obi, MediaMarkt и Ikea, с tpay - STS и eCarrefur, с Paybynet - Travel Planet и Vobis.

На графике показано, какой оператор клиенты выбирают чаще всего, если они решают сделать быстрый перевод в качестве способа оплаты при совершении покупок в Интернете (данные в%):

Источник графика: отчет «Электронная коммерция в Польше 2018. Gemius for e-Commerce Polska», стр. 110. Основа интереса: люди, делающие покупки в Интернете (N = 573).

Отчет можно найти на этой странице ,

Платежи по ссылке - одно из нескольких направлений деятельности оператора; чаще всего они также предлагают возможность оплаты карточкой, мобильных платежей, а иногда и продажи в рассрочку.

В каких банках мы можем воспользоваться услугой pay-by-link?

Независимо от популярности онлайн-операторов среди тех, кто совершает покупки в Интернете, в настоящее время все платежи с оплатой по ссылке предлагают доступ практически ко всем коммерческим банкам в Польше, а также большой группе кооперативных банков.

В приведенных ниже таблицах мы собрали информацию, с которой банки подписали соглашения о предоставлении услуг с оплатой по ссылке. В первой таблице мы представляем коммерческие банки, во второй - кооперативные банки.

Оплата по ссылке в коммерческих банках

Dotpay ePrzelewy Paybynet PayU Przelewy24 tpay zpay Alior Bank да да да да да да да Банк тысячелетия да да да да да да да да

Банк Pekao SA Pekao24Przelew / PeoPay

да да да да да да да

Банк Pocztowy Перевод Pocztowy24

да да нет да да да да BGŻ BNP Paribas да нет нет да да нет да BGŻOptima - - - - - - -

BOŚ Bank Оплатить с помощью BOŚ Bank

да да нет да да да да

Citi Handlowy Я плачу с коммерческой Citi

да да да да да да нет нет Credit Agricole да да да да да да enveloBank да нет нет

Евробанк Онлайн оплата

да да нет да да да нет Гетин Банк да нет да да да да да

Идея Банк Paylink Идея / Я плачу с Идея Банк

да да да да да да да

ING Bank Śląski Оплатить с помощью ING

да да нет да да да да

Inteligo я плачу с Inteligo

да да нет да да да да Львиная банка нет нет нет нет нет нет нет

мБанк мТрансфер

да да нет да да да да Nest Bank да да да Noble Bank да нет да да да нет

Оранж Финанс Я плачу с Оранж

да нет нет да да нет да

ПКО БП Я расплачиваюсь с iPKO

да да нет да да да да

Плюс Банк

да да да да да да нет

Райффайзен Полбанк R-Przelew

да нет нет да да нет нет Сантандер Банк Польша Przelew24 да да нет да да да да

T-Mobile. Банковские услуги. Оплата с T-Mobile

да да нет да да да да

Тойота Банк Тойота Банк способ оплаты

да да нет нет да да нет

Фольксваген Банк Фольксваген Банк Прямой

да да нет нет да да нет

Оплата по ссылке в кооперативных банках:

Dotpay ePrzelewy Paybynet PayU Przelewy24 tpay zpay Банк BPS / Группа BPS да нет да нет да да (Банк 24/7) да Необанк нет нет нет нет нет да да

PBSbank

Я плачу с PBS!

да нет да да да да нет SGB Bank SA да нет да нет да да (SGB 24/7) нет

Широкий доступ к более мелким кооперативным банкам обеспечивает Paybynet. Вы найдете список этих учреждений здесь ,

суммирование

Сектор электронных платежей, а также услуга оплаты по ссылке, несомненно, являются более простым способом совершения покупок в интернет-магазинах - как для покупателей, так и для продавцов. Просто нажмите на соответствующую ссылку (или кнопку), войдите в банк и подтвердите платеж.

Перевод выполняется автоматически, что исключает риск ошибки и, безусловно, экономит время клиента . В свою очередь, продавец практически сразу получает информацию об оплате, произведенной покупателем. У него также есть уверенность, что платеж был тщательно проверен и что он скоро получит необходимую сумму на своем счете.

Услуга pay-by-link характеризуется высокой степенью безопасности . Транзакции шифруются и проверяются на правильность. Меры предосторожности не отличаются от тех, к которым мы должны обратиться, выполняя стандартный онлайн-перевод.

Кроме того, большая часть быстрых платежей является бесплатной для клиента или небольшая комиссия взимается за них . Сумма любого платежа предоставляется покупателю до завершения транзакции.

Подводя итог: платежи по ссылкам удобны, быстры и безопасны, стоит только проверять, прежде чем принимать такой платеж, если мы не несем дополнительные операционные расходы.

В настоящее время быстрые платежи являются одним из предпочтительных способов оплаты во многих интернет-магазинах. Выдержат ли платные ссылки испытание временем? Мы будем видеть. Стоит помнить, что другие формы электронных расчетов действуют на нашем рынке все более и более смело, в том числе мобильные платежи (например, BLIK).

Почему электронная оплата?
Что такое оплата по ссылке?
Как пользоваться сервисом?
Безопасны ли платежи по ссылкам?
Почему электронная оплата?
Как пользоваться сервисом?
Безопасны ли платежи по ссылкам?
Когда продавец получает оплату?
В каких банках мы можем воспользоваться услугой pay-by-link?
Выдержат ли платные ссылки испытание временем?