Как изменить версию Windows 10 с 32-битной на 64-битную

Вы получили бесплатное обновление с Windows 7 или 8.1 до Windows 10, но это все еще 32-разрядная версия? Ваш компьютер поддерживает 64-битную Windows? К счастью, в случае Windows 10 наша лицензия не ограничивается одной версией - мы можем выбрать, хотим ли мы установить 32-битную или 64-битную версию. Посмотрите, как перейти с 32-разрядной версии на 64-разрядную.

Посмотрите, как перейти с 32-разрядной версии на 64-разрядную

Windows 10 во время обновления устанавливает систему на основе той же архитектуры, что и наша предыдущая Windows. Это вполне очевидно, поскольку невозможно выполнить прямое обновление с одной архитектуры (например, 32-разрядной) на другую (64-разрядную). Это не означает, однако, что наша лицензия на Windows ограничена одной архитектурой - это имело место в более старых версиях Windows, но в Windows 10 наша лицензия включает обе версии.

Оказывается, что ничто не мешает скачать 64-битную версию Windows 10 с помощью официального инструмента для загрузки ISO-образа от Microsoft. Конечно, установка 64-битной Windows потребует от вас форматирования диска C и переустановки системы с нуля, но он все равно будет активирован и полностью легален. Посмотрите, как это сделать и на что обратить внимание, прежде чем принимать такое решение.

Внимание! Переход от 32-битной архитектуры к 64-битной связан с форматированием диска и переустановкой системы. Прежде чем перейти к следующему руководству, рекомендуется сделать резервную копию наиболее важных данных с диска C, поскольку они будут удалены при переустановке системы.

Шаг 1: Проверьте, совместим ли ваш компьютер / ноутбук с 64-битной Windows 10

Прежде всего, нам нужно проверить, совместим ли наш процессор в компьютере с 64-битной архитектурой Windows. В основном от него зависит, сможем ли мы вообще запустить такую ​​систему на нашем ноутбуке или компьютере. Windows 10 64-битная требует правильных инструкций. Стоит проверить на старых устройствах, даже если теоретически у нас есть 64-битный процессор, потому что первые процессоры этого типа не поддерживали упомянутые стандарты.

Чтобы проверить это, мы можем скачать программу CPU-Z который используется для отображения информации о нашем оборудовании, особенно процессоре. Запускаем программу и во вкладке «CPU» обращаем внимание на поле «Инструкции».

Там должны быть такие предметы, как SSE2, EM64T и VT-x. Если такие инструкции перечислены, это означает, что, скорее всего, у нас не будет проблем. В худшем случае при попытке установить 64-разрядную версию Windows вы увидите сообщение о том, что ваше оборудование несовместимо.

Шаг 2. Загрузите образ ISO с 64-разрядной версией Windows 10 и переустановите систему.

Образ ISO с установщиком Windows 10 можно скачать легально и бесплатно, используя официальный инструмент Microsoft, который называется Media Creation Tool.

Загрузите инструмент создания средств массовой информации Microsoft

Мы загружаем 32-битную или 64-битную версию программы в зависимости от системы, которая у нас установлена. Также стоит подготовить пустой Pendrive, так как эта программа имеет функцию автоматической установки установщика на выбранный носитель.

На первом этапе выберите параметр «Создать установочный носитель для другого компьютера». Мы перейдем к следующему экрану, где мы определим, какую Windows 10 мы хотим загрузить.

Мы выбираем польский язык Windows 10, соответствующую редакцию (Home или Pro, в зависимости от имеющейся у нас лицензии), а также архитектуру. В нашем случае это будет 64-битная архитектура. На следующем шаге мы можем выбрать способ загрузки установщика - мы можем просто загрузить ISO-образ в любое место на диске или немедленно подготовить загрузочный Pendrive. Самый простой способ подготовить pendrive и выбрать опцию для создания загрузочного портативного запоминающего устройства, то есть выбрать «USB flash drive».

В конце концов, просто перезагрузите компьютер и выберите загрузку с pendrive или другого типа носителя, на котором у нас установлен 64-разрядный установщик Windows 10. Мы форматируем диск, на котором установлена ​​текущая версия системы, и затем устанавливаем систему в 64-битной версии.

Во время установки мы не вводим ключ продукта - мы выбираем опцию «Пропустить этот шаг» и устанавливаем систему без ключа. Windows 10 автоматически распознает наш компьютер при первом запуске и активирует нашу систему. Если в будущем вы захотите вернуться к Windows 10 в 32-разрядной версии, вам просто нужно снова использовать Media Creation Tool и загрузить 32-разрядную версию системы, затем отформатировать диск и переустановить систему.