Обзор Microsoft Surface Go: этот недорогой маленький планшет с Windows 10 S - это ПК, когда он вам нужен

  1. Surface Go: основные характеристики
  2. Surface Go, из коробки
  3. Печатание на поверхности Surface Go
  4. Windows 10 S, беспорядок?
  5. Планшетный опыт, без Type Cover

10-дюймовый планшет Surface Go от Microsoft за $ 399 - это отход от традиций компании Surface, которая предлагает дорогие, амбициозные решения, которые проложат путь для остальной части индустрии ПК. Теперь цена Surface Go по общепринятой цене должна понравиться как деловым людям, так и потребителям, которые рассматривают планшет Apple iPad или Android.

Такие предостережения, как его операционная система - Windows 10 в режиме S - и его бюджетный процессор, могут дать вам паузу. А дополнительная, но тесная крышка типа несколько компенсирует удобство Surface Go. Но наш обзор Surface Go проведет вас через оборудование Surface Go, Type Cover и новую Mobile Mouse - а затем расскажет, как все это работает на практике, как в виде чистого планшета, так и в качестве устройства для повышения производительности. Наконец, мы поговорим о производительности Surface Go и ее сравнении с ПК и другими планшетами как в Windows 10 в режиме S, так и в Windows 10 Home.

Наконец, мы поговорим о производительности Surface Go и ее сравнении с ПК и другими планшетами как в Windows 10 в режиме S, так и в Windows 10 Home

Марк Хахман / IDG

Microsoft предлагает на выбор Surface Go четыре разных цвета клавиатур Type Cover. Новая мобильная мышь также скоординирована по цвету.

Surface Go: основные характеристики

  • Дисплей: 10-дюймовый (1800x1200) IPS-технология, 217 PPI, соотношение 3: 2, 10-точечное касание
  • Процессор: Intel 1.6GHz Pentium 4415Y (Kaby Lake)
  • Графика: Intel HD 615 (встроенная)
  • Память: 4 ГБ / 8 ГБ (8 ГБ в тесте)
  • Хранение: 64 ГБ eMMC / 128 ГБ SSD (128 ГБ в тесте). Коммерческая модель с 256 ГБ SSD планируется.
  • Порты: 1 USB-C, 1 разъем для подключения поверхности, microSD, разъем для наушников
  • Беспроводная связь: 802.11 A / B / G / N / AC Wi-Fi, LTE позже в 2018 году
  • Камеры: 5-мегапиксельная фронтальная (с поддержкой Windows Hello), 8-мегапиксельная задняя (с автофокусом)
  • Аккумулятор: 27 Втч
  • Операционная система: Windows 10 Home в режиме S (Windows 10 Pro для коммерческой модели)
  • Размеры: 9,6 х 6,9 х 0,33 дюйма
  • Вес: 1,14 фунтов (планшет), 1,68 фунтов (планшет плюс клавиатура), 1,98 фунтов (планшет, клавиатура и зарядное устройство), измеренный
  • Дополнительные аксессуары: клавиатура Type Cover: 99 долларов (черная) или 129 долларов (бордовый, кобальтовый, платиновый); Поверхностная мобильная мышь: $ 39; Поверхностная ручка: $ 99
  • Цена: 4 ГБ ОЗУ / 64 ГБ для хранения: $ 399 Удалить ссылку не на товар ; 4 ГБ ОЗУ / 128 ГБ памяти: $ 499 Удалить ссылку не на товар ; 8 ГБ ОЗУ / 128 ГБ: $ 549 (через магазин Microsoft). Costco предлагает свой пакет с 4 ГБ ОЗУ, 128 ГБ SSD и типовой крышкой за 550 долларов.

Марк Хахман / IDG

Surface Go - маленький двоюродный брат Surface Pro (2017),

Surface Go, из коробки

Из коробки Surface Go чувствует себя легким и крепким, хотя и немного коренастым. Специалисты Microsoft по аппаратному обеспечению создали Surface Go из того же соединения магния, что и в предыдущих итерациях, с Gorilla Glass 3, защищающим 10-дюймовый дисплей PixelSense. В то время как Go не предлагает различные варианты цвета дисплея Surface Pro (2017) или Surface Book, дисплей 1800 x 1200 (3: 2) совместим с другими форматами изображения Surface и излучает удивительно яркие 397 нит света ,

В то время как Go не предлагает различные варианты цвета дисплея Surface Pro (2017) или Surface Book, дисплей 1800 x 1200 (3: 2) совместим с другими форматами изображения Surface и излучает удивительно яркие 397 нит света ,

Марк Хахман / IDG

То, что обычно было бы гнездом USB-A на боковой поверхности, было заменено на разъем USB-C.

Трудно поверить, что Surface Go на самом деле является девятым планшетом Surface с тремя предшественниками Surface и Surface Pro соответственно, плюс Surface RT и «переосмысленный» Поверхность Pro (2017) , Go содержит много знакомых элементов: регулятор мощности и громкости наверху, слот microSD под подставкой и MagSafe-подобный разъем для поверхности с правой стороны. Там вы также найдете разъем для наушников и порт ввода-вывода, который с помощью Go был перенесен с USB-A на USB-C. Surface Connector по-прежнему работает с док-станцией Surface, а также с растущим числом концентраторов USB-C.

Surface Connector по-прежнему работает с док-станцией Surface, а также с растущим числом концентраторов USB-C

Марк Хахман / IDG

Microsoft разработала Surface Go для комфортной работы в пути. Вот Surface Go в действии на пригородной электричке Коридора Капитолия.

Вы можете поблагодарить бюджетный чип Pentium за две другие функции: полное отсутствие вентиляционных отверстий и зарядное устройство с низким энергопотреблением. Если тепло как-то не выталкивается из портов ввода / вывода (а это, на мой взгляд, нет), Surface Go полностью пассивно охлаждается. Под нагрузкой верхняя треть Го прогревается, но не неприятно. Зарядное устройство на 1,6 А скромно наделено по сравнению с быстрыми телефонными зарядными устройствами на 3–4 А, которые вы видите в наши дни, поэтому вы, вероятно, можете зарядить свой Surface Go с помощью зарядного устройства USB-C вашего телефона.

Мы говорим «вероятно», потому что Microsoft не предоставила подробную информацию о возможностях порта USB-C, поэтому мы попробовали это. Хотя порт явно не поддерживает Thunderbolt, он медленно заряжает подключенный телефон. Мы не смогли зарядить планшет быстрым зарядным устройством OnePlus (5 В, 4 А), но внешнее зарядное устройство 5 В / 2 А справилось с задачей.

Печатание на поверхности Surface Go

Когда мы поговорим об опыте использования Surface Go позже в нашем обзоре, вы заметите, что мы обосновываем использование Go без покрытия типа подписи. Частично, это потому, что опыт Type Cover является шагом вниз по сравнению с прошлыми поколениями.

Частично, это потому, что опыт Type Cover является шагом вниз по сравнению с прошлыми поколениями

Марк Хахман / IDG

Функционально клавиатура Surface Go остается идентичной прошлым поколениям ...

Эстетически, эти новые Обложки Типа Подписи имеют ту же, слегка плюшевую ткань Алькантара, которая жила снаружи прошлых нескольких поколений, которые уступают немного более гладкому, пластичному чувству вдоль внутренней части. Типовая крышка захватывает планшет Go, используя тот же двойной шарнир прошлых поверхностей, плюс то, что кажется еще более сильным магнитным соединением на краю. Вы действительно должны дать Type Cover рывок, чтобы отделить его от планшета, что поможет закрепить его на коленях.

Меньший размер Surface Go означает, что его Type Cover тоже меньше. Microsoft утверждает, что размер клавиатуры примерно на 85 процентов больше, чем у Surface Pro. Клавиши заметно меньше по сравнению с аналогами на других клавиатурах Surface, особенно клавишей Enter, а также относительно маленькими функциональными клавишами.

Марк Хахман / IDG

... но вы можете видеть, что если вы перекрываете стандартную крышку типа (справа) с той, которая поставляется вместе с Surface Go (слева), клавиши будут меньше.

В то время как Microsoft обычно делала разумный выбор размеров, типовое покрытие Surface Go, вероятно, будет неудобным для пользователей с большими руками. Мои руки среднего размера, и они начали судороги после периода печати.

Печатание на поверхности Go - смешанная сумка другими способами. На бумаге наиболее впечатляющим изменением является ход клавиш: 1 мм против хода клавиш 1,3 мм на предыдущих крышках типа Surface Pro и около 1,5 мм для типичного ноутбука. Удивительно, но уменьшенный ход клавиш не беспокоил меня так сильно, как хотелось бы - твердый ответ смягчает ваши пальцы, когда они приземляются. Также есть удивительно небольшое количество изгибов клавиатуры. Однако, когда вы нажимаете на клавиши, они производят заметно полый, деревянный звук. Клавиши имеют три уровня подсветки (что, впрочем, на iPad от Apple не попало в прилагаемую Smart Keyboard).

Марк Хахман / IDG

Поверхность Go может быть полностью наклонена, а также совместима с Диаметр поверхности л.

Я бы оценил трекпад, который немного меньше, чем у Surface Pro (2017), как небольшой шаг вниз. В нем присутствует пластика, и он реагирует только на три четверти или около того, но не полностью. Это не совсем соответствует предыдущим стандартам поверхности.

Это не совсем соответствует предыдущим стандартам поверхности

Марк Хахман / IDG

Хотите использовать более старую обложку большего размера с Go? Не можете сделать - обратите внимание на разницу в ширине между маленькими колышками, которые соединяют клавиатуру с планшетом.

Одним из основных моментов Surface 3 был его неожиданно резкий звук. Surface Go снимает его на ступеньку или две, но обеспечивает достаточную громкость для воспроизведения нескольких треков Spotify, пока вы моете посуду на ночь. Я обнаружил, что звук удивительно сбалансирован, хотя неудивительно, что в низкочастотных басах не хватает. Наушники, конечно, обеспечивают более полный и насыщенный звук через разъем для наушников.

Мы не тестировали заднюю камеру, но передняя камера постоянно регистрировала нас через Microsoft Hello.

Марк Хахман / IDG

Вы, вероятно, предпочтете ощущения мыши на столе, а не мыши Mobile Surface, но ее низкий профиль делает ее удобной для путешествий.

Другим новым аппаратным обеспечением, которое доступно (но не входит в комплект) для Surface Go, является Surface Mobile Mouse, плоская оптическая мышь с двусторонним движением, которая кажется такой же компактной и портативной, как и планшет, который она дополняет. Он может похвастаться правой и левой кнопкой мыши, а также шарнирным колесом прокрутки.

Хотя я не фанат плоских мышей, очень приятный способ скользить по поверхности коврика для мыши. Внутри батарейного отсека есть что-то, что можно полюбить: магнитное соединение и подпружиненные батарейные соединения. Хотя батареи выскочили легко, когда я случайно уронил их, в остальном это очень приятно, эстетически.

Марк Хахман / IDG

Магнитная застежка и подпружиненные разъемы батареи - приятное инженерное решение, хотя нам интересно, откроется ли батарейный отсек при многократном хранении в сумке для ноутбука или в рюкзаке.

Windows 10 S, беспорядок?

К настоящему времени определенный процент мира, использующего ПК - черт, даже определенный процент PCWorld - видит « Windows 10 S И уходит с отвращением.

Windows 10 в режиме S ограничивает вас приложениями, которые можно найти в Магазине Майкрософт и которые включают в себя набор игр и приложений для повышения производительности, которые обычно гораздо менее полны, чем те, которые вы найдете в магазине приложений Apple для iOS или в Google Play. У вас также не будет возможности получить доступ к командной строке и некоторым другим утилитам Windows, хотя подключаемые модули Edge теперь работают.

Марк Хахман / IDG

Меню настроек Surface Go обеспечивает выход из Windows 10 с режимом S, если вы этого хотите.

Но если это слишком ограничительно, Windows предлагает одноразовый бесплатный «переход» на Windows 10 Home, предоставляя вам неограниченную свободу выбора в приложениях, а также одноразовое бесплатное «обновление» до Windows 10 Pro в S Режим, который оставляет ограничения приложения на месте, но позволяет подключаться к сетям компании. Windows не накладывает никаких временных ограничений на коммутатор или обновление. Коммутатор просто требует от вас перейти в Настройки> Обновление и безопасность> Активация и выбрать тот, который вы предпочитаете. После тестирования в Windows 10 S мы переключились на Windows 10 Home, и процесс был быстрым: к тому времени, когда мы вернулись, чтобы проверить его, это было сделано.

Хотя есть некоторая правда в том, чтобы оплакивать отсутствие выбора в Windows 10 S, Surface Go также делает некоторые положительные вещи с S Mode, которые стоит отметить.

Во время установки Windows запросила мою учетную запись Microsoft. Но он также заметил, что у меня уже есть учетная запись Office 365, и предложил настроить ее. Когда я загружал Microsoft Word в первый раз, мои документы, для которых было выполнено резервное копирование в OneDrive, загружались автоматически, и Windows предложила настроить остальные приложения Office в фоновом режиме. Очень удобно.

Но OneDrive также интегрирован в Windows 10 в режиме S, и это имеет большое значение. Каждый файл, который я ранее сохранял в облаке OneDrive в течение последних нескольких лет, автоматически появлялся в соответствующей папке - документы, хранящиеся в моей папке «Документы OneDrive», вновь появлялись в моей локальной папке «Документы», как Заполнитель OneDrive , Это означало, что я мог видеть каждый файл, который я зарезервировал, как если бы он был на моей машине - но без нагрузки на мой объем памяти. Каждый снимок экрана, который я сделал и сохранил в папке «Изображения», также автоматически копируется в облако. Вот так должно работать облачное хранилище.

Марк Хахман / IDG

Кажется, что большинство реализаций Windows 10 имеют отдельную папку OneDrive. Surface Go и Windows 10 S объединяют все ваше облачное и локальное хранилище в одном месте.

Ну, в основном. Копирование файла объемом в несколько гигабайт через USB-накопитель на Go также привело к запуску OneDrive, и он начал синхронизировать его в облаке. Поскольку я не смог найти ни один параметр правой кнопки мыши или параметр OneDrive, чтобы остановить синхронизацию для этого конкретного файла, я приостановил синхронизацию. Это не то, что я хотел.

Означает ли это, что вы можете обойтись в Surface Go с 64 ГБ памяти, а не 128 ГБ? Может быть, а может и нет. Меньшие личные файлы, которые вы будете создавать на Go, вероятно, будут документами, размер которых обычно варьируется в мегабайтах. Это большие приложения, которые быстро занимают место. Еще одна причина рассмотреть вариант 128 ГБ: это быстрый SSD по сравнению с более медленным (и более дешевым) хранилищем eMMC, используемым для версии на 64 ГБ.

Планшетный опыт, без Type Cover

Пока что Go выглядит и ощущается как небольшое, но обычное устройство Surface. Но с Go, Microsoft неявно задает вопрос: вам действительно нужна Type Cover? С предыдущими итерациями Поверхности вопрос был немного смешным, если не риторическим: конечно! Они были построены для производительности.

Кроме того, после того, как вы заплатите, скажем, 799 долларов США или больше за Surface Pro (2017), добавление обложки с типом подписи за 160 долларов не станет гораздо большей инвестицией. С $ 399 Surface Go добавление обложки Go Signature Type Cover черного цвета (или 129 $ для обложек Type in кобальтово-синий, бордовый или платиновый) добавляет пропорционально больший кусок к общей стоимости.

Но это больше, чем деньги. Довольно широкий ободок Surface Go (около 0,63 дюйма) дает большому и указательному пальцам достаточно места для захвата планшета - и это хорошо, потому что Windows не настолько умна, чтобы отключить большой палец, который бродит по самому дисплею. Мои руки среднего размера были достаточно широкими, чтобы расстелить «Го» с растопыренными пальцами, поэтому я мог использовать его либо как «одноручный» планшет, клюя на экран, либо в качестве какого-то массивного телефона, ткнувшего в него пальцем. с моими большими пальцами