Обзор BlackBerry PlayBook - планшет для бизнеса или для развлечения?

Уже несколько недель я играю с последним ребенком RIM или планшетом PlayBook Уже несколько недель я играю с последним ребенком RIM или планшетом PlayBook. Я долго ждал, когда это оборудование попадет в мои руки. После небольшого февральского приключения на Mobile World Congress я решил, что оно у меня должно быть. Чем он отличается от конкурирующих планшетов Android и iPad? Может ли он бороться на этом сложном рынке? Каковы преимущества и недостатки? Это вопросы, которые я не оставлю без ответа.

С момента премьеры iPad я являюсь верным пользователем планшета Apple. Прежде всего, он предлагает хороший веб-браузер, великолепный почтовый клиент и множество приложений. Единственное, чего мне не хватает в этом, так это полного счастья, это настоящий веб-браузер. Я не убежден словами Стива, что Flash не очень эффективен и является тяжелым бременем для мобильных устройств. Если у меня есть веб-сайт только по технологии Adobe, я не увижу его с iPhone или iPad, даже если бы захотел. Вскоре кто-то заметит, что Flash тоже на Android. Конечно, это так, но если кто-то из вас видел, как она работает в этой системе, и все еще думает, что она полностью работает, то это неправильно (я оставляю за собой право не проверять плагин Flash на последних планшетах Samsung, и он может отличаться). В феврале я убедился своими глазами, что полное удовольствие от просмотра страниц обеспечивает только BlackBerry PlayBook. Несмотря на небольшой 7-дюймовый экран, он предлагает высокое разрешение и приятную навигацию по страницам.


Начну с самого начала, то есть с жилья. Изготовлен из приятного на ощупь пластика и резины. Благодаря этому PlayBook не может случайно соскользнуть с ладони . Устройство имеет ширину всего 20 см, высоту 13 см и толщину всего 1 см. При весе около 400 г он становится очень маленьким и удобным планшетом. У этого есть свои преимущества, но также и недостатки. В таком маленьком корпусе RIM удалось уместить только 7-дюймовый экран, но довольно большое разрешение 1024 × 600.

В нижней части устройства находится набор разъемов ( microUSB, microHDMI и разъем док-станции ). В передней части корпуса есть камера и датчик освещенности, а сзади - только камера. Вверху вы найдете кнопки регулировки громкости и переключатель, который также блокирует экран.



Экран разблокируется той же клавишей или специальным жестом. Рамка вокруг экрана чувствительна к прикосновению, поэтому перемещение пальца от границы к дисплею вызывает его пробуждение. Довольно интересный ход, который в моем случае часто приводил к автоматической разблокировке планшета при вставке его в корпус. Защитный чехол, входящий в комплект, прекрасно защищает PlayBook. Он настолько сложен, что вызывает неудобную установку и извлечение планшета.

Дисплей, несмотря на свои небольшие размеры, имеет большое разрешение WSVGA. Изображение четкое и читаемое даже на солнце. К сожалению, стекло, защищающее дисплей, очень быстро загрязняется, и вам придется ходить везде с тканью. Размер экрана 7 дюймов идеально подходит для просмотра веб-страниц или просмотра фильмов. Гораздо хуже читать документы. IPad выглядит так, будто устройство лучше подходит для этой задачи.

Как я упоминал ранее, планшет RIM поставляется с двумя камерами. Приложение для управления камерой простое, но не совсем интуитивно понятное. Это в основном связано с системными предположениями, когда производитель пытается скрыть ненужные вещи. У меня не было 7-дюймового экрана для просмотра изображения с камеры, поэтому первое впечатление довольно странное. Самое главное, что устройство снимает и записывает фильмы. Фотографии не впечатляют интенсивностью цветов и имеют много зерен, особенно при немного худшем освещении. Я бы сравнил их со средним телефоном, так как они далеки от Samsung Galaxy S II или Nokia N8. Жаль, что производитель не задумывался о режиме макросъемки, полезном особенно для фотографий документов. Независимо от того, используем ли мы заднюю или переднюю камеру, изображения имеют одинаковый уровень (разница только в разрешении 5 Мпикс против 3 Мпикс). Фильмы, безусловно, сильная сторона планшета RIM. Благодаря двухъядерному процессору камера может записывать изображения в формате Full HD (1080p). Само разрешение - это еще не все, и, к сожалению, как и на снимках, появляются значительные шумы. Фронтальная камера также может использоваться для видеозвонков, но, как и в случае решения Apple FaceTime, вам потребуется второе совместимое устройство, в данном случае другое PlayBook.

Ниже приведены примеры фотографий, снятых устройством.

связи

Что бы планшет был без подключения к интернету. Текущая версия из-за отсутствия 3G-модуля общается с Интернетом только через WiFi. Мы располагаем всеми современными стандартами, включая 802.11n. Если мы находимся за пределами диапазона беспроводных сетей, остается только связь Bluetooth с совместимым телефоном, который работает как модем. Через Bluetooth мы также подключимся к сервису Bridge (об этом позже) и сможем использовать браузер Browser. В этом режиме подключение к Интернету для других приложений - в том числе погода - не работает. Для людей, которым нужно подключение к корпоративной сети, Bridge Browser, работающий после BES, является отличным решением.

Планшет также оснащен модулем GPS, но у нас есть только карты Bing, которые в Польше не работают должным образом. К сожалению, в PlayBook нет поддержки определения местоположения WiFi, поэтому невозможно определить, где мы находимся в здании. WiFi также является самым слабым компонентом устройства. У него проблемы с ловлей в сети. В местах, где iPad и различные телефоны показывают очень хороший сигнал, PlayBook часто отключает соединение. Теперь RIM должна решить проблему со стороны программного обеспечения, чтобы избежать дорогостоящих инвестиций в оборудование. Слот microUSB используется для связи с компьютером. К сожалению, планшет не виден как диск и требует специального программного обеспечения. После установки даже на Mac OS X PlayBook мы видим сетевой ресурс. Разъем micro HDMI очень полезен. После подключения к телевизору на экране мы видим зеркальное отображение того, что находится на планшете. Есть несколько вариантов регулировки размера. На моем старом LG TV, к сожалению, ни в одном из режимов я не мог видеть картинку без рамки или обрезки контента.

программное обеспечение

Как всем, наверное, известно, оборудование - это только половина продукта, а зачастую и меньшая часть. В случае с планшетом RIM именно аппаратная страница является самым большим активом. PlayBook работает на новой платформе QNX, которую производитель купил вместе с внешней компанией и внедрил на своем собственном планшете. Интерфейс на вид прост в использовании, потому что в итоге у устройства практически нет клавиш. После запуска на экране отобразятся строка состояния, рабочая область и панель, в которой расположены значки приложений. После того, как вы сделали жест пальцем, перемещение значков вверх только «войдет» в меню.

После того, как вы сделали жест пальцем, перемещение значков вверх только «войдет» в меню

Интерфейс очень похож на интерфейс BlackBerry OS 6.0. Между категориями мы переключаемся, перемещая палец влево или вправо. Все работает очень плавно, представляя приятные для глаз анимации. В каждом приложении меню скрыто и отображается только при перемещении пальца сверху вниз. Это среднее интуитивное решение для людей, которые не обращали внимания на инструкции по эксплуатации во время ввода в эксплуатацию.

Важнейшим элементом системы является многозадачность. Благодаря двухъядерному основному блоку и большому объему оперативной памяти (1 ГБ), мы можем запускать несколько приложений одновременно. Не переусердствуйте с числом, потому что это вызывает неожиданное закрытие одного из них.

Режим многозадачности по умолчанию - приостановить работу программ в фоновом режиме Режим многозадачности по умолчанию - приостановить работу программ в фоновом режиме. Только активация соответствующей опции в настройках показывает всю мощность устройства. К сожалению, система нестабильна и может неожиданно закрыть программу даже во время работы. Чаще всего эта проблема возникает с наиболее важной программой, то есть веб-браузером. Механизм поддержки HTML5 работает быстро, даже плавно с Flash-анимацией. Однако играть в игры без мыши и физической клавиатуры часто невозможно, поэтому использование MiniClip - не лучшее решение. Нет проблем, однако, мы можем использовать различные приложения на Facebook, которые работают по технологии Adobe. При просмотре мультимедийных страниц планшет очень быстро нагревается, и вы также можете увидеть быстрое падение уровня заряда батареи. Во время нагрева он испускает очень неприятный запах, который не поощряет использование PlayBook.

Все запущенные игры и приложения отображаются рядом друг с другом. Это очень удобное решение, которое позволяет очень быстро переключаться между ними. Если программа отображается в полноэкранном режиме, мы можем перейти к следующему приложению, используя жест пальцем. Чтобы свернуть выбранную программу и отобразить список запущенных процессов, сделайте жест пальцем снизу вверх. Закрытие выбранного продукта выполняется так же, как в веб-ОС, поэтому мы перетаскиваем экран программы вверх.

В PlayBook вы найдете офисный пакет Documents to go, которого вполне достаточно для просмотра документов, но совершенно бесполезно при их редактировании.

PlayBook - единственный планшет на рынке, в котором мы можем найти нативное приложение для Facebook. Это также худшая реализация этого сайта, которую я видел, и совсем не адаптированный к 7-дюймовому экрану. Это выглядит так же, как кто-то на iPhone с iPhone 1: 1 на планшете.

По умолчанию в PlayBook есть возможность делать скриншоты, что не является стандартным для всех (например, на Android). К сожалению, эта функция блокируется, когда мы подключаем планшет через BlackBerry Bridge, но это может быть связано с настройками безопасности в данной корпоративной сети BES.

Мультимедиа в RIM - сильный аргумент. Планшет без конвертации поддерживает видео в самых популярных форматах. PlayBook отлично подходит для просмотра фильмов на ходу. Благодаря громким стереодинамикам звук в кино слышен даже в машине.

Интеграция с BlackBerry - почта, контакты, календарь

Основным оружием BlackBerry всегда была электронная почта. PlayBook должен стать отличным оружием в борьбе с конкурентами. Почему это должно быть, а это не так? При поиске почтовой программы мы можем быстро потерпеть неудачу. GMail или Yahoo! основной экран - это просто ярлык для веб-приложения. Напрасно ищите родное почтовое приложение. Сначала я думал, что это шутка, но просматривая сетевые ресурсы, оказалось, что без смартфона планшет RIM - просто дорогая игрушка для игр и просмотра веб-страниц. Все инструменты PIN поддерживаются BlackBerry Bridge, который подключается к вашему телефону через Bluetooth. Все приложения выглядят так, как будто они запускаются на смартфоне, а планшет использует их как часть «удаленного рабочего стола». Это приводит к тому, что программы работают очень медленно, они не интуитивно понятны и удерживают пользователей. К счастью, это только программное обеспечение, поэтому есть вероятность, что RIM быстро устранит эту проблему и появится полный набор офисных приложений. На данный момент самая сильная страница устройств BlackBerry - самая слабая на PlayBook.

суммирование

Планшет BlackBerry PlayBook - очень интересное аппаратное решение, но очень плохое программное обеспечение . Основными недостатками являются модуль WiFi, немного нестабильная система и отсутствие родных офисных приложений (почта, календарь и контакты). Преимуществами, безусловно, являются его размер, качество изготовления и скорость работы.

За эту цену устройство не стоит рекомендовать. RIM должен работать над этими серьезными недостатками, и только тогда у него появится шанс завоевать рынок планшетов. Контракты с операторами имеют большое значение для BlackBerry, и, если производитель использует их хорошо, он может затопить рынок интересным бизнесом и потребительским устройством. Я проверяю обновления системы каждый день, рассчитывая, что все больше и больше недостатков будет устранено.

Чем он отличается от конкурирующих планшетов Android и iPad?
Может ли он бороться на этом сложном рынке?
Каковы преимущества и недостатки?
Почему это должно быть, а это не так?